L’horticulteur prépare et entretient les sols et les cultures, effectue les travaux nécessaires à la croissance et la multiplication des végétaux (semis, repiquage, greffage-bouturage) et à leur entretien.
Il applique des fertilisants ou des traitements phytosanitaires, assure la récolte des produits et leur conditionnement. L’horticulteur travaille en plein air (cultures de plein champ) ou sous abri (cultures sous serre), le plus souvent en équipe.
Prépare aux métiers suivants
Ouvrier en productions horticoles (floriculture, maraîchage, pépinière, arboriculture)
Chez un maraîcher
Il cultivera des légumes ou chez les horticulteurs, des fleurs et des plantes en pot.
La finalité du CAP
C’est l’entrée dans la vie active. Cependant, des élèves de très bon niveau ont la possibilité d’envisager une poursuite d’études en Seconde Professionnelle ou en Première Bac Pro.
Organisation de la formation
Durée des études2 ans
Horaire hebdomadaire28 heures
dont 14h en Techniques Professionnelles
Stages en entreprise15 semaines sur 2 ans
Conditions et procédure d'admission
Après une classe de 3ème et sur examen du dossier par la Commission Académique d’Affectation qui se réunit en juin.
Menu
Information
Portes ouvertes : 30 avril 2022 de 9h à 17h
Vente des productions horticoles florales et légumières. venez nombreux !
Nouveauté : ouverture de la 4ème Agricole à la rentrée septembre 2022 !
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok